Vegane Apfel-Zimt-Schnecken

ZUTATEN für 12 Schnecken:

Hefeteig:
– 500g Mehl
– 7 g Hefe
– 250 ml Sojamilch
– 60 g Zucker
– 80 g vegane Butter

Füllung:
– 200g gemahlene Haselnüsse
– 700 g Äpfel
– 1 EL Zimt
– 1 EL Kakao
– 1 EL Zitronensaft
– 4 EL Dattelpüree oder Agavendicksaft

Zuckerguss:
– Puderzucker
– Zitronensaft

ZUBEREITUNG:

Hefeteig:
– Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen
– Etwas Zucker, warme Milch und die Hefe in die Mulde geben und 10 Minuten quellen lassen
– Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig kneten
– Mind. 2 Stunden gehen lassen

Für die Füllung:
– Die Äpfel mit einer Reibe fein reiben oder in kleine Stücke schneiden
– Mit Zimt, Kakao, Haselnuss und Dattelpüree oder Agavendicksaft vermischen

Schnecken formen:
– Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit geschmolzener Butter bestreichen
– Die Apfel-Zimt-Füllung auf dem Teig verteilen
– Entweder den Teig an der langen Seite einrollen und in 12 Stücke schneiden oder den Teig erst in 12 Streifen schneiden und dann jeden Streifen einzeln aufrollen
– Auf einem Backblech verteilen und für ca. 40 Minuten (180 Grad) goldbraun backen
– Für den Zuckerguss nach Wunsch Puderzucker mit Zitronensaft mischen
– Nach dem Auskühlen den Zuckerguss je nach Wunsch auftragen

Bon Appétit!